A alimentação anti-age é um padrão alimentar focado em retardar os sinais de envelhecimento, promovendo saúde e vitalidade. Este tipo de alimentação prioriza alimentos ricos em nutrientes que combatem os radicais livres, reduzem inflamações e apoiam a regeneração celular,
Os alimentos anti-age mais recomendados são:
1 – Ricos em anti-oxidantes: frutas vermelhas ricas em vitamina C e flavonoides que combatem o envelhecimento da pele; vegetais verdes escuros como espinafres e couves que contêm luteína e Vitamina E e ajudam na elasticidade da pele; chá verde, rico em catequinas que ajudam na regeneração celular.
2 – Fontes de gorduras saudáveis: abacate, azeite, frutos secos e sementes, fornecem ácidos gordos essenciais que hidratam a pele e reduzem inflamações; peixes gordos como salmão, sardinha e cavala, ricos em ómeg-3, fundamentais para a saúde do coração e do cérebro.
3 – Ricos em colagénio e seus percursores: caldo de ossos, rico em colagénio; alimentos ricos em vitamina C como laranja, kiwi e acerola, essenciais para a produção de colagénio.
4- Baixo indíce glicémico: grãos integrais como quinoa, aveia e arroz integral e leguminosas como lentilhas e feijão que ajudam a prevenir a glicação, processo que danifica o colagénio da pele.
Alimentos que devemos evitar:
1 – Açucar refinado pois acelera o envelhecimento ao promover a glicação;
2- Alimentos processados que contêm gorduras trans e sódio que provocam o aumento de inflamações e retenção de liquidos;
3 – Alcool em excesso que contribui para a desidratação e envelhecimento precoce da pele.
Uma alimentação quilibrada, rica em alimentos naturais e nutritivos, aliada a um estilo de vida saudável, com horas de sono adequado, exercicio fisico, hidratação adequada e gestão de stress, é fundamental para retardar os sinais do tempo.